Regione centrale dell’Italia che si estende dall’Adriatico agli Appennini del Gran Sasso, dei Monti del Laga e della Majella. All’interno della regione la Valle dell’Aterno costellata di borghi antichi. Numerose riserve naturali tra cui il Parco Nazionale dell’Abruzzo, il Parco del Gran Sasso e il Monti della Laga o la Majella offrono protezione alle specie animali tipiche dell’area come l’aquila, il lupo e l’orso. Le province sono: L’Aquila, Pescara, Teramo e Chieti. L’Aquila è situata alle pendici del Gran Sasso e caratterizzata da un importante patrimonio artistico. Pescara è il più importante centro artistico che custodisce il ricordo del poeta Gabriele D’Annunzio. Le località turistiche più importanti sono: Tortoreto, Giulianova, Silvi Marina, Roseto, Ortona, Vasto e San Salvo. Chieti è una bella cittadina che custodisce una meravigliosa cattedrale del XI secolo e sede anche del Museo Archeologico nazionale. Località particolari sono Scanno con le sue viette strette e Sulmona patria del poeta Ovidio e città famosa in tutta Italia per la produzione di confetti. Gli sport più praticati della regione sono: sci, snowboard, mountain bike, trekking, arrampicata ed equitazione, vela, canoa, pesca e windsurf. Molti anche gli itinerari religiosi. Per quanto riguarda le tradizioni culinarie locali i piatti più importanti sono: i maccheroni alla chitarra, le scripelle e tutti i tipi di zuppe con i legumi, il guazzetto o brodetto di pesce. Sulle tavole però domina la carne dei monti abruzzesi tra cui agnello, capretto e pecora. Tra i vini regionali spiccano il Montepulciano, Sangiovese e Trebbiano d’Abruzzo che nel tempo hanno conquistato un pubblico sempre maggiore grazie al loro rapporto qualità prezzo. Tra i dolci spiccano i Torroni e i Confetti, la Cicerchiata e il Bocconotto tipico della zona di Chieti.