Regione situata nell’Italia centro meridionale e che si estende dalla foce del Garigliano al Golfo di Policastro. Capolavori di questa regione sono le isole del Golfo di Napoli, Capri, Ischia e Procida, il vulcano Vesuvio. Napoli è la città capoluogo di provincia con il suo centro storico bellissimo con il Maschio Angioino che domina in riva al mare e la via di San Gregorio Armeno, la via dei presepi. Mentre la perla del mare della regione è Sorrento dove l’opera dell’uomo è riuscita a creare uno spettacolo unico al mondo. Altro capolavoro la Reggia di Caserta. Le province sono: Napoli, Caserta, Benevento, Avellino e Salerno. Per lo stato dei reperti ritrovati l’UNESCO ha posto sotto tutela la zona archeologica di Pompei, Ercolano e Torre Annunziata che nel 79 d.c. furono completamente distrutte dal Vesuvio. La Costiera Amalfitana offre uno spettacolo unico al mondo con Sorrento, Amalfi, Ravello, Vietri sul Mare e Positano. La Reggia di Caserta è un altro sito UNESCO capolavoro con i suoi 4 cortili, 1200 stanze, 30 imponenti scalinate tra cui il famoso scalone d’onore. E poi il Parco Nazionale del Cilento e della Valle di Daino con i siti di Paestum e Velia e la Certosa di Padula. Luoghi e mete di visita sono senza dubbio Capri (regina del lusso e del divertimento) e Ischia (luogo particolarmente rinomato per le cure termali). Per quanto riguarda la tradizione culinaria questa terra può vantare i pomodori più gustosi e succolenti del mondo che rendono ancora oggi la pizza e il calzone napoletano capo classifica nel mondo. I limoni della Costiera Amalfitana sono tra i più buoni e succosi d’Italia; altra specialità è la mozzarella di bufala campana d.o.p. prodotta nella zona di Mondragone, Battipaglia, Capua ed Eboli. Tra i dolci più importanti spicca la Pastiera Napoletana, le Sfogliatelle di Ricotta e il Babà inzuppato di liquore e la Delizia al Limone. Per quanto riguarda i vini campani i più famosi sono il Taurasi, l’Aglianico, il Greco di Tufo, l’Asprino d’Aversa, Lacrima Christi, Fiano e Solopaca, mentre l’alcolico per eccellenza è il limoncello di Sorrento.