Regione collocata tra gli Appennini e il Mar Adriatico meta della sua bella riviera ricca di divertimenti di numerosi turisti di tutta Europa che decidono di trascorrere le loro vacanze tra divertimenti e ottima cucina. Le province sono: Bologna, Ferrara, Forlì-Cesena, Modena, Parma, Piacenza, Ravenna, Reggio Emilia e Rimini. Numerosi sono i centri termali riconosciuti tra cui spiccano Salsomaggiore e Bagno di Romagna. L’Emilia Romagna confina anche con il terzo paese più piccolo d’Europa la Repubblica di San Marino. Bologna è la città delle fiere e del commercio, ma anche del centro storico con la Basilica di San Petronio che vede la facciata per metà grezza e per metà rivestita in marmo. Ferrara è stata dichiarata Patrimonio dell’Umanità dall’UNESCO e che vede come particolarità il Castello Estense. Modena, patria del tortellino, vanta otto edifici riconosciuti dall’UNESCO come patrimonio mondiale dell’umanità. Ravenna che è la città dei mosaici vanta un centro storico splendido e ricco di mosaici. Faenza è conosciuta per essere la città di produzione ceramiche. In Emilia Romagna c’è la sede della Ferrari a Modena – Maranello e a Imola c’è il famoso autodromo intitolato a Enzo e Dino Ferrari. Nella riviera adriatica è presente l’Italia in miniatura. Un sentiero percorribile è la Via Francigena nel piacentino e nel parmense. Numerosi sono i percorsi delle strade del vino e dei sapori e le feste, sagre e festival. Per quanto riguarda l’aspetto culinario è una delle regioni d’Italia che la fa da padrone con il tipico Erbazzone (torta salata con spinaci), Pisarei e Faso (tipici piacentini), Tortelloni e Agnolotti. A Bologna l’importanza la si da alla Mortadella e alla Piadina. Mentre Parma è conosciuta con il suo Prosciutto e il Parmigiano Reggiano. Il vino più famoso è il Gutturnio dai colli piacentini e il Trebbiano, passando dal Lambrusco al Barbera, il Sauvignon e il Sangiovese.
La regione del buon gusto e delle buone tradizioni