Regione dell’Italia centrale bagnata dal Mar Tirreno e attraversata dal fiume Tevere con un territorio in prevalenza collinare. La città più importante nonché capitale d’Italia è Roma. Il Lazio è una regione termale derivante dal suo passato fino all’epoca dei romani dove gli stessi ne fecero costruire diverse tra cui ricordiamo le Terme di Caracalla nel centro di Roma. Tivoli è un’altra città per importanza con i suoi due monumenti più importanti: Villa D’Este e Villa Adriana antica residenza dell’imperatore Adriano, le due ville sono state inserite da qualche anno nel patrimonio dell’UNESCO. La regione vede anche la presenza di belle coste di mare (Mar Tirreno) con luoghi quali Gaeta, Sabaudia, San Felice Circeo, Sperlonga e le Isole Pontine con Ponza, Ventotene e Palmarola, mentre se si cerca il lago non può mancare il famoso Lago di Bracciano dove si trova all’interno nel mezzo l’imponente Castello Odescalchi. Altro lago importante il Lago di Bolsena nella zona di Viterbo dalla quale affiorano le due isole Bisentina e Martana. Nel Lazio sono presenti anche alcune località sciistiche. Le province sono: Roma, Frosinone, Latina, Rieti, Viterbo. Roma la c..d città eterna è ricca di monumenti unici al mondo tra cuii: il Colosseo, i Fori Imperiali, l’Altare della Patria, Il Campidoglio, Circo Massimo, Palatino, Bocca della Verità, Fontana di Trevi, Piazza di Spagna, Piazza Navona…All’interno del Lazio e di Roma si trova Città del Vaticano sede dello Stato Pontificio con Piazza San Pietro e i Musei Vaticani unici al mondo per bellezza e ricchezza. Nei dintorni di Roma ci sono i Castelli Romani. Altra città importante del Lazio Rieti ricca di testimonianze romaniche e in passato residenze papali. La Ciociaria è un’altra zona del Lazio ai più sconosciuti ma meritevole di una visita. Tra le zone termali ricordiamo Fiuggi, Tivoli e Viterbo. Per quanto riguarda la gastronomia laziale piatti tipici sono gli spaghetti alla Amatriciana, alla Carbonara, e i rigatoni alla Pajata. Come secondi piatti le specialità sono l’Abbacchio e i Saltimbocca alla romana, inoltre il Carciofo romano e la Porchetta sono molto conosciuti. Tra i vini d.o.c. laziali ricordiamo l’Aprilia (vino dei castelli romani) e il Montefiascone.