Regione dell’Italia centrale con territorio prevalentemente collinare e montuoso che vede al suo interno l’Appennino umbro-marchigiano che sfocia dall’altro lato nel Mar Adriatico. Tra le spiagge più conosciute ci sono quelle di Senigallia con la sua sabbia fine e dorata, Gabicce mare, Pesaro, Fano, Civitanova Marche e San Benedetto del Tronto, inoltre la riviera del Conero offre scenari meravigliosi. Le Marche sono una regione caratterizzato dallo spettacolo della natura. Imoprtanza primaria sono le Grotte di Frasassi capaci di contenere per la loro dimensione all’interno il Duomo di Milano. Le province sono: Ancona, Ascoli Piceno, Fermo, Macerata, Pesaro e Urbino. Ascoli Piceno è conosciuta per il suo bel centro storico con la torre merlata del palazzo dei Capitani del Popolo. Interessanti i laboratori dei liutai. Ancona conserva monumenti importanti come la Cattedrale di San Ciriaco. Il centro storico di Urbino con il Palazzo Ducale è incluso nel centro storico di Urbino ed è insetito nel patrimonio mondiale dell’UNESCO. Gradara con la sua rocca è uno splendido esempio di architettura militare. Il santuario di Loreto è uno dei luoghi di preghiera più importanti del mondo cattolico. Fano è famoso per il suo carnevale con il lancio dai carri di dolciumi sulla folla. Le Marche hanno al loro interno due tra i parchi più importanti d’Italia tra cui: il Parco Nazionale dei Monti Sibillini e il Parco del Gran Sasso. Molte sono le possibili escursioni a cavallo, in bicicletta o a piedi-trekking lungo i sentieri di questa regione. Possibili escursioni al Conero, Sirolo e Numana. Per quanto riguarda la gastronomia locale importanti pietanze locali possono considerarsi: il maiale in porchetta, l’agnello marinato, piatti a base di tartufo, tagliatelle, strozzapreti e i tradizionali vincisgrassi (lasagne al forno). Ma anche piatti a base di pesce tra cui il brodetto (piatto con 14 specialità di pesce). Altro piatto il fritto misto di carne all’ascolana, mentre tra i dolci c’è il ciambellotto con i funghetti all’anice, la cicerchiata, i ravioli fritti e ripieni di castagne, crema e ricotta. Tra i formaggi ricordiamo il pecorino di Talamello, mentre per quanto riguarda i vini degni di nota sono il bianco Falerio dei Colli Ascolani, il Rosso Piceno e Rosso Piceno Superiore.
La regione centrale d'Italia dominata dalle colline