Regione meridionale tacco dello stivale d’Italia che vede al suo interno il Parco Nazionale delle Murge e quello del Gargano con la Foresta Umbra. Le province della Puglia sono Bari, Barletta Andria Trani, Brindisi, Foggia, Lecce, Taranto. La Puglia è davvero per tutti i gusti, paesaggi, luoghi marittimi, castelli, piccoli borghi d’arte. Regione anche dall’aspetto religioso con San Giovanni Rotondo che è conosciuto in tutto il mondo. Alberobello è stato inserito grazie alla presenza dei Trulli (abitazioni in pietra dal tetto conico) nel patrimonio dell’UNESCO. Castel del Monte è un capolavoro dell’architettura medievale inserito nel patrimonio UNESCO, architettura ottagonale con otto sale al piano terra e otto torri ottagonale. Le bellissime isole tremiti sono: San Domino, San Nicola, Capraia, Cretaccio e Pianosa. I due mari della Puglia (Mar Ionio e Mar Adriatico) sono uno spettacolo della natura sia per quanto riguarda il paesaggio che per quanto riguarda la bellezza e del mare. Numerose sono le feste e le sagre che si organizzano nella regione tutto l’anno. La cucina pugliese è definita povera per antonomasia e per semplicità dei suoi ingredienti. I punti di forza sono il grano duro, le verdure e l’olio che insieme alla carne a al pesce ne esaltano le pietanze. Inconfondibili le orecchiette pugliesi servizi in tutti i ristoranti d’Italia. Le verdure insieme alla carne e al pesce pescato in oltre 800 km di coste ne esaltano il sapore. Ma la Puglia è ricca anche di prodotti tipici quali frutta secca, miele, vino cotto, canditi e cioccolato. Tra le eccellenze c’è il pane di Altamura, la Clementina del Golfo di Taranto, i famosi vini e l’olio extra vergine d’oliva. Specialità dolciarie sono i buonissimi dolci natalizi.